Навигация
Последние новости
Календарь
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Интересное

postheadericon Кузница нобелевских лауреатов. Ректор МГУ о будущем вуза и российской науки | Образование | Общество | Аргументы и Факты

Кузница нобелевских лауреатов. Ректор МГУ о будущем вуза и российской науки

Своё 80-летие ректор Московского университета, президент Российского союза ректоров, академик Виктор Садовничий встречает так, как и полагается первому лицу первого вуза страны, – с удовлетворением от уже сделанного и с мыслью о ещё стоящих перед вузом и всей системой высшего образования задачах.

«Всегда первые»

Предъюбилейные дни у него выдались особенно напряжёнными. В конце марта МГУ по традиции провёл весенний День открытых дверей, распахнув их перед будущими абитуриентами. 25 марта высотка на Воробь­ёвых горах стала площадкой для работы участников крупнейшего международного форума по проблемам науки и высшей школы. А уже через пару дней Виктор Антонович выступал в Бишкеке с трибуны российско-киргизского образовательного саммита, который прошёл в рамках государственного визита в Киргизскую Республику Владимира Путина. Пожалуй, в этом одна из черт фирменного управленческого и интеллектуального стиля академика Садовничего. Максимальный разброс качественных характеристик аудиторий, направленности и содержания мероприятий, географических и страновых привязок рабочих встреч. План деловых контактов ректора МГУ, научных и общественных событий с его участием сопоставим с графиком первых лиц ведущих стран или глав крупнейших мировых корпораций. Сам Виктор Антонович о том, что вынужден всюду и всё успевать, говорит сдержанно, и в публичной, и в частной беседе намекая, что noblesse oblige, проще говоря – положение обязывает.

«Мы всегда первые, мы – сердце, совесть, наука и будущее России. Так нас называют. Нужно соответствовать», – часто повторяет он. И за этими словами не чувствуется ни грамма преувеличения. Дей­ствительно, уникальное положение Московского университета в системе национальной высшей школы переоценить сложно. Созданный в 1755 г. по инициативе основоположника российской науки, учёного-энциклопедиста и поэта Михаила Ломоносова, МГУ стал очагом просвещения, в его стенах сложились первые в стране научные общества и школы. Университет стал точкой сборки российского образования и академической науки, с его помощью и при его содействии активно формировались другие университетские центры, как во времена Российской империи, так и в СССР.

«Всякое добро от разума»

«История Московского университета богата людьми и свершениями. Его вклад в историю нашей страны, в историю науки и культуры общепризнан – мы гордимся им и стараемся достойно продолжать дело наших предшественников…» – так предпочитает говорить об этом сам академик. На прошедшем в МГУ форуме «Университеты, общество и будущее человечества» этот тезис с главой МГУ разделили 1,5 тыс. участников и гостей, из которых 100 человек представляли ведущие зарубежные вузы и международные организации.

Доклад Виктора Садовничего на этом форуме – не только об успехах МГУ. Он стал весомым вкладом Москов­ского университета, российского ректорского корпуса в осмысление феномена выс­шего образования в стремительно ставшем глобальным да ещё и быстро меняющемся прямо на наших глазах мире. Выступление главы МГУ было посвящено стоящим перед человечеством вызовам, оценке готовности противостоять им со стороны университетов как центров сосредоточения лучших интеллектуальных сил мирового сообщества.

По мнению Садовничего, первый глобальный вызов – цифровизация с нарастающим увеличением пользователей сети Интернет – требует от университетов не просто полноценного освоения цифрового пространства, но и ответственности за наполнение его достоверной информацией. Второй глобальный вызов связан с экологической проблематикой, с недопониманием реальности угрозы больших климатических изменений. Не всё понятно и с тем, что делает человека человеком. Несмотря на столетия исследований, наука фактически только приступает сегодня к задачам понимания вселенной человеческого организма и голов­ного мозга как его важнейшей части. Огромные сюр­призы в последние годы преподнесла и Вселенная в смысле Космоса. Наблюдение далёких звёзд и галактик поставило человека перед простым, понятным и здесь, на Земле, фактом: на сегодня относительно хорошо изученными оказались только считаные проценты окружающего нас мира – так называемая барионная материя. Всё остальное, то, что приходится на тёмную энергию и тёмную материю, пока остаётся полнейшей загадкой для учёных.

Виктор Садовничий процитировал строки поэта Андрея Вознесенского, когда-то зафиксировавшего принципиальную антропоцентричность научного поиска: «Все прогрессы реакционны, если рушится человек», призвав всемерно развивать университетское гуманитарное образование, которое через внимание к искусству, культуре, истории, родному языку способно уравновесить неизбежно возникающие в глобализации нравственные и духовные перекосы.

Ректор МГУ напомнил всем собравшимся и о миссии университетов в обществе, подчеркнув, что они раздвигают границы познания, приносят радость человеческого общения, активно изменяют мир и нас в этом мире. А финальным аккордом и лейтмотивом выступления Садовничего стала цитата из указа императрицы Елизаветы Петровны об основании Московского университета, являющаяся и общеуниверситетской заповедью: «Всякое добро происходит от просвещённого разума, а, напротив того, зло искореняется».

Ежегодная церемония вручения дипломов с отличием у Главного здания МГУ. Среди студентов – ректор Виктор Садовничий.

«Удвоение» МГУ

Плоды просвещения, обильно плодоносящие на древе первого университета страны, хорошо заметны даже из тех мест, откуда совсем не видно гордость МГУ – 240-метровую доминанту его главного здания. Но дело не только в архитектуре. Гораздо более значимыми интеллектуальными доминантами вуза являются сегодня 41 действующий в его составе факультет, 15 институтов, 377 кафедр, 7 филиалов, в том числе 6 – за рубежом. Десятки тысяч профессоров, преподавателей, докторов и кандидатов наук. В МГУ сегодня только одних членов государственных академий наук – 300 человек. «Здесь учились или работали 2/3 нобелевских лауреатов России. Убеждён, что их ряды когда-нибудь обязательно пополнит кто-нибудь из 50 тысяч сегодняшних наших студентов и аспирантов», – комментирует эту статистику ректор Садовничий. 

Он знает, о чём говорит: в прошлом году исполнилось 60 лет с того момента, как бывший шахтёр-крепильщик из Донбасса, рабочий парень Витя Садовничий поступил учиться на первый курс механико-математического факульте­та Московского университета.

То, что МГУ давно стал делом всей его жизни, хорошо знают все, кто работает, учится или учился в вузе. И неважно, сколько прошло лет с момента получения диплома с контуром знаменитого шпиля. Фамилия Садовничий ассоциируется с университетом №1 так же прочно, как с самим Виктором Антоновичем связаны все десять страниц текста, в котором перечислены его регалии, награды, почётные звания, научные заслуги. Равно как и должности в общественных и благотворительных организациях, попечительских советах и прочие виды социально полезной деятельности, которым помимо основной работы в МГУ успевает уделять своё рабочее и нерабочее время академик.

Впрочем, в по­следние годы предметом его особых забот является масштабная и такая же уникальная, как и сам университет, задача «удвоения» МГУ – не просто освоения заложенного на карте столицы резерва в виде территории развития, но создания пока не имеющей аналогов в России научно-технологической долины. Как утверждает Садовничий, то, что площадь новых корпусов и лабораторий долины практически удвоит нынешнюю территорию Московского университета, вовсе не самоцель. Принципиально более важны те новые качества, компетенции, социальные эффекты, которые приобретёт деятельность главного вуза страны с развитием проекта долины. 

О том, что проект научно-технологической долины МГУ – это не просто декларация о намерениях, а образ уже самого ближайшего будущего, говорит и тот факт, что планами её создания ректор уже делится с будущими первокурсниками. «Первыми начнут осваивать долину научные коллективы, которые будут использовать высокие технологии для фундаментальных исследований», – заявил он, выступая недавно на общеуниверситетском Дне открытых дверей.

Издательский дом «Аргументы и факты» желает Виктору Антоновичу Садовничему сил и здоровья для исполнения этих и других планов, а также присоединяется к поздравлениям юбиляру. Спасибо вам за наш МГУ!

«Сердечно поздравляю Вас с юбилеем! Более 25 лет Вы успешно сочетаете напряжённую научную деятельность с руководством Московским государственным университетом. Возглавляя один из ведущих вузов России, Вы уделяете большое внимание созданию благоприятных условий для эффективной инновационной среды и профессионального уровня молодых исследователей. Ваш научный и педагогический авторитет широко признан в России и мире. Ваши научные достижения и организационные способности заслужили глубокое уважение коллег. Желаю Вам новых источников для вдохновения и открытий!»

Михаил Котюков, министр науки и высшего образования Российской Федерации

«Виктор Антонович Садовничий – это единственная константа, благодаря которой сохранился и держится авторитет постсоветских университетов. Уровень образования во многих странах сегодня определяется уровнем образования в соответствующем филиале МГУ. Поэтому то, что Виктор Антонович сумел поддержать уровень и качество образования в Московском университете на лидирующих позициях, играет огромную роль для качества образования и науки на всём постсоветском пространстве».

Аскар Акаев, профессор МГУ, президент Киргизской Республики в ­1990–2005 гг.

«Виктор Антонович – это человек-легенда. И сегодня во всём мире имя Виктора Садовничего во многом является синонимом МГУ. Его заслуги видны всем, в том числе в таком, казалось бы, частном вопросе, как появление теологии в нашей стране в качестве научной специальности. Благодаря его трудам, его личной, научной позиции сегодня мы имеем теологию в качестве полноценной научной дисциплины. Я бы хотел пожелать ему здравия, крепости душевных и телесных сил, новых творческих, научных свершений на благо нашего Отечества».

Епископ Петергофский Серафим, ректор Санкт-Петербургской духовной академии

«Я неоднократно говорил, что благодаря Виктору Антоновичу Садовничему Московский государственный университет является одним из лучших университетов мира».

Сергей Кравцов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки

«Виктор Антонович Садовничий – это настоящий бренд, целая научная школа и эпоха в российском образовании. Благодаря тому, что во главе вуза в своё время оказалась личность такого интеллектуального масштаба и такого сильного характера, МГУ не просто уверенно прошёл самые сложные ­1990-е годы, сохранил сегодня лидирующие позиции в образовательной системе России и стран СНГ, но и создал огромный задел, чтобы завтра вести за собой национальные научные школы, укреплять единство университетской и академической науки.